Таблица сравнения VR очков

Сравнение VR очков: какую гарнитуру выбрать

Виртуальная реальность - увлекательный способ путешествовать в другие миры, не выходя из дома. Технология с переменным успехом развивается, начиная с 70-х годов. Однако настоящий бум пришелся на последнюю пятилетку, когда на рынок вышли сравнительно удобные и компактные гарнитуры от Oculus и HTC.

Сказать по правде, аналитики несколько преувеличили темпы распространения VR. До сих пор технология не перешла в категорию масс маркета, но все изменится в ближайшие годы. Прогнозы подкрепляются разработками.

На рынке закрепились абсолютные лидеры. В первую очередь, корпорации продвигают продукты, которые выдержали проверку временем. Модель Rift - гордость Oculus, Vive от HTC – мечта любого фаната VR, PlayStation VR – приятное дополнение к консоли от Sony. Хотя гиганты предпочитают не рисковать, им не чужды эксперименты. Модификации затрагивают портативность, качество картинки и точность захвата движений.

Компании, которые не делают высокую ставку на VR, не отстают от первопроходцев индустрии. Samsung недавно внедрила дополнительный контроллер в Gear VR. Daydream от Google динамично растет на фундаменте Cardboard.

Новый тренд – смешанная реальность от Microsoft Windows 10. Платформа медленно, но уверенно, набирает обороты.

Сегодня мы решили сравнить VR очки разных производителей. Не будем тянуть кота за хвост, а сразу ответим на главный вопрос новичка

Какой тип VR гарнитур лучше

Существующие VR очки бывают трех типов:

  • мобильные;
  • проводные;
  • автономные.

Мобильные VR-гарнитуры

Представляют cобой корпус с линзами, в который пользователь помещает смартфон. Объективы разделяют экран на два изображения, превращая телефон в VR-транслятор. К плюсам мобильных гарнитур относится сравнительная дешевизна. Например, Samsung Gear VR и Google Daydream View стоят около 100 долларов. Еще одно достоинство – отсутствие проводов.

Существенный минус – неточное определение местоположения. В большинстве мобильных гарнитур используются датчики с тремя степенями свободы (3DOF). Они называются трехосными акселерометрами. Такие устройства хорошо отслеживают повороты и наклоны, но не могут определить, движетесь вперед/назад, вверх/вниз, влево/вправо.

Хотите повысить точность и глубже погрузиться в VR? Выбирайте очки с функцией отслеживания в шести степенях свободы (6DOF). Во все проводные гарнитуры встроены дополнительные датчики движения и внешние камеры.

Проводные VR-гарнитуры

Физически подключены к ПК (или, в случае PS VR, к PlayStation 4). Кабель делает их громоздкими, но такова цена за качество. Выделенный дисплей, встроенные датчики и внешние камеры положительно сказываются на впечатлениях пользователя.

Стоимость проводных гарнитур заставляет покрыться испариной. Приготовьтесь отслюнявить минимум 400 баксов. К тому же, вам придется купить мощный компьютер или консоль. Если деньги – не проблемы, тогда сравнивать нечего – не задумываясь берите проводную гарнитуру.

Автономные VR очки

Удобная альтернатива мобильным и проводным гарнитурам. Не требуют дополнительного оборудования, не привязывают пользователя к стационарному источнику изображения.

В автономные VR очки загружена операционная система и встроены дисплеи. Lenovo Mirage Solo основан на Google Daydream и работает на процессоре Snapdragon 835. Oculus Go базируется платформе похожей на Gear VR и использует процессор Snapdragon 821.

Качество изображения, конечно, не сравнить с проводными гарнитурами, но намного лучше мобильных. Производительность ближе к продукту от Samsung.

Таблица сравнения популярных VR очков

Для вашего удобства мы свели основные характеристики в таблицу

Товар Oculus Rift Sony PlayStation VR HTC Vive Oculus Go Samsung Gear VR (2017) HTC Vive Pro Lenovo Mirage Solo With Daydream
Минимальная цена $399 $277 $499 $199 $110 $797,7 $393,19
Оценка редакции 4 4 4 4 3,5 3 3
Подойдет для Геймеров, владельцев ПК Геймеров (PlayStation 4) Геймеров, владельцев ПК Тех, кому просто интересно попробовать Владельцев смартфонов Samsung Galaxy Обеспеченных геймеров, владельцев ПК Новичков в VR
Тип гарнитуры Проводная Проводная Проводная Беспроводная Мобильная Проводная Беспроводная
Способ соединения USB 3.0 HDMI, USB 2.0 HDMI, USB 3.0 - USB 2.0, USB 3.0 DisplayPort, USB 3.0 -
Минимальное разрешение 1080х1200 (на 1 глаз) 960х1080 (на 1 глаз) 1080х1200(на 1 глаз) 1280х1440 (на 1 глаз) Зависит от смартфона 1440х1600 (на 1 глаз) 1280х1440 (на 1 глаз)
Частота (Гц) 90 120 90 60,72 Зависит от телефона 90 75
Датчики Акселерометр, Гироскоп, Магнитометр Акселерометр, Гироскоп Акселерометр, Гироскоп, Лазерный датчик Акселерометр, Гироскоп, Датчик приближения Акселерометр, Гироскоп, Датчик приближения Акселерометр, Гироскоп, Датчик приближения, Внешнее отслеживание Гироскоп, акселерометр, магнитометр, двойные камеры слежения
Управление Oculus Touch, геймпаддля Xbox One DualShock 4, PlayStation Move Контроллеры движения HTC Vive Oculus Go Controller Ручной пульт, тачпад на гарнитуре Контроллеры движения HTC Vive Daydream Controller
Источник изображения ПК PlayStation 4 ПК Oculus Go Samsung Gear VR работает на Oculus ПК Android
Программная платформа Oculus PlayStation 4 SteamVR Android Android SteamVR Google Daydream

Краткие обзоры VR гарнитур

HTC Vive / SteamVR

Комплектация HTC Vive включает в себя:

  • гарнитуру;
  • 2 фирменных контроллера;
  • 2 базовые станции для выделения зоны виртуальной реальности в пространстве помещения.

Возможности устройства впечатляют. Датчики улавливают ваши действия в пределах 3-метрового куба. Контроллеры на голову выше, чем PlayStation Move. Чтобы прочувствовать всю мощь, нужно подключить HTC Vive к компьютеру с процессором Intel Core i5-4590 и видеокартой GeForce GTX 970.

В продвинутую модель Pro встроен дисплей с разрешением повыше (2880 x 1600) и дополнительные камеры. Других существенных отличий нет, а ценник на 300 долларов выше. Стоит ли переплачивать – большой вопрос.

Помимо контроллеров из коробки, вы можете докупить примочек, которые повысят удобство использования. В них встроен Vive Tracker - модуль, отслеживающий объекты в виртуальной реальности.

Hyper Blaster и Racket Sports Set - лидеры среди аксессуаров для Vive. Стоимость обоих комплектов стартует от 150 долларов.

В Hyper Blaster входит:

  • пистолет в стиле Nintendo Zapper;
  • Vive Tracker;
  • код к игре Duck Game.

Racket Sports Set состоит из:

  • маленькой ракетки для пинг-понга;
  • большой теннисной ракетки;
  • Vive Tracker;
  • кода для Virtual Sports.

Сторонний производитель, Rebuff Reality, выпустил TrackStraps. Датчик позволяет отслеживать движения ног. Его крепят на стопы с помощью ремешков. Цена пары – чуть меньше 30 долларов.

Обзор HTC Vive

Oculus Rift

Oculus Rift – первый громкий VR продукт, который закрепил Oculus на VR пьедестале. Существует 2 версии гарнитуры – розничная и набор для разработчиков. Первая – дороже, но и нафаршированнее. Вторая - служит для стимулирования разработки новых игр и приложений.

По техническим характеристикам Oculus Rift практически не отличается от Vive. Гарнитура охватывает большую площадь пространства и совместима с Oculus Touch.

Обойдется удовольствие на 200 баксов меньше, чем Vive и даже дешевле PlayStation VR (если вы будете докупать контроллеры Move.

Обзор Oculus Rift

Sony PlayStation VR

PlayStation VR от Sony – обеспечивает доступ к качественной виртуальной среде за сравнительно адекватную цену. По заявлениям производителей, вы можете играть только в лицензионные игры, но где наша пропадала – появились способы взломать PS4. Так что без контента не останетесь.

Как и Rift, для полной функциональности гарнитура требует дополнительных инвестиций. Вам понадобятся:

  • камера PlayStation;
  • контроллеры PlayStation Move.

Если покупать со скидками или поймать акцию на Amazon, можно вложиться в 350 долларов.

Обзор Sony PlayStation VR

Windows Mixed Reality

Microsoft заключила контракты с несколькими производителями гарнитур и теперь активно продвигает технологии смешанной реальности для Windows 10. Различия между VR и MR – весьма сомнительны.

Согласно Википедии, в смешанной реальности «появляется точка соприкосновения между реальными и виртуальными объектами». Что имелось в виду – непонятно, но MR миксует технологии AR и использование внешних камер VR-шлемов.

Acer, Dell, HP и Lenovo – одни из первых партнеров в программе смешанной реальности от Microsoft. Совсем недавно их ряды пополнила компания Samsung, выпустив на рынок гарнитуру Odyssey.

Разработки Windows Mixed Reality от Acer и HP имеют потенциал. Техническая составляющая экспериментальных продуктов работает без сбоев. С настройкой справится даже бабушка.

Без минусов не обошлось. Отслеживание движений реализовано не так хорошо, как в проводных гарнитурах. В магазине Windows Mixed Reality недостаточно интересных приложений. Конечно, если заморочиться, можно адаптировать с помощью стороннего ПО игры со SteamVR. Но оно вам надо? Будем следить за развитием и надеяться, что Windows Mixed Reality не повторит судьбу Windows Phone.

Обзор Windows Mixed Reality

Google Daydream

По концепции гарнитура Google Daydream похожа на Cardboard. Источником изображения все также выступает смартфон. Набор линз формирует ощущение погружения в виртуальную реальность. Управление осуществляется посредством пульта. Стоит Google Daydream – 100 долларов.

Обновление SDK стало отличной новостью для любителей недорого VR. Теперь Daydream поддерживает игры и приложения, разработанные на Cardboard.

Обзор Google Daydream View

Samsung Gear VR

Одна из самых доступных VR-систем. Чтобы использовать новейшую модель гарнитуры, вам понадобится совместимый смартфон Samsung Galaxy. На момент написания статьи это восемь моделей, начиная от Galaxy S6 и заканчивая S9+.

Если у вас нет флагмана Samsung, то не стоит покупать его только ради VR. Стоимость комплекта телефон + гарнитура сопоставима с ценой HTC Vive. Но счастливым владельцам Galaxy повезло

Устройство поставляется контроллером Bluetooth, оснащенным сенсорной панелью и системой распознавания движения. Это приятное дополнение к сенсорам, встроенным в саму гарнитуру.

Samsung совместно с Oculus создали экосистему Gear. Она включает в себя множество приложений и игр, а также коллекцию 360-градусного видео.

Обзор Samsung Gear VR

Oculus Go

Оптимальное решение для желающих сэкономить. Конечно же, Google Daydream и Gear VR дешевле, но для них нужен смартфон. С Oculus Go вы получите билет в виртуальную реальность всего за 200 долларов. Устройство работает автономно.

Малый вес, высокое разрешение, экономия вычислительных ресурсов за счет использования рендеринга FFR – несомненные плюсы гарнитуры. Четырехъядерный процессор Snapdragon 821 с частотой 2,4 ГГц вместе с GPU Adreno 530 делают очки одним из самых впечатляющих мобильных устройств.

К недостаткам отнесем датчик с тремя степенями свободы. Но, в конце концов, цена тоже далека от Vive.

Обзор Oculus Go

Lenovo Mirage Solo With Daydream

Lenovo Mirage Solo – калька на Google Daydream от Oculus. Очки вдвое дороже гарнитуры Go. Причина – более мощный процессор Snapdragon 835 и внешние камеры, позволяющим отслеживать положение в шести степенях свободы. Учтите, 6DOF датчики используются только в гарнитуре (контроллер по-прежнему 3DOF)

Несмотря на мелкие недостатки, Lenovo Mirage Solo приближает переход от проводных устройств к портативным. Продукт может открыть новую эпоху виртуальной реальности.

Обзор Lenovo Mirage Solo
онлайн заявка
Заполните форму
и мы свяжемся с вами!
Бюджет
от 219 493 руб.
СВЫШЕ 5 МЛН руб.
Бюджет
Я согласен с условиями оферты
vr boy
наши компетенции
Vr-app Контакты:
Адрес: Ленинский проспект, д.90 119313 Москва,
Телефон: +7 499 380-66-49, Электронная почта: info@vr-app.ru
Разработка VR приложений Vr-app
г. Москва, Ленинский проспект, д.90
Телефон:
Мы работаем ежедневно с 09:00 до 18:00
Vr-app
550.000 рублей