#

Моушен дизайн и его применение в бизнесе

Если статичная картинка не способна передать зрителю сообщение в том виде, в котором его задумал маркетолог, в ход обычно вступает motion design. По сути, моушен дизайн - это движущиеся изображения в 2d или 3d стиле. Но это не gif-ки или анимационные ролики. Это отдельное направление в искусстве и маркетинге.

Разберемся же во всем по порядку.

Суть моушен дизайна

Под рассматриваемым термином скрываются разные проявления визуального творчества - от анимированных логотипов на сайтах до заставок телевизионных программ. В целом, motion design - это сочетание картинки, текста и иногда звука. В каждой работе есть минимальный сюжет и посыл, а хронометраж, как правило, не превышает 1-2 минут.

Движущиеся элементы привлекают внимание пользователя, запоминаются ему, а часто вовсе вызывают wow-эффект. Именно поэтому они находят все более широкое применение в маркетинге, веб-дизайне, геймдеве и других сферах.

Современные технологии расширяют горизонты motion design. Для создания анимации сейчас все чаще используются motion capture (захват движения), дополненная реальность AR и прочие технические средства.

Где используется motion design

Интерактивный дизайн применяется во многих сферах нашей повседневной жизни. Вот основные из них.

Реклама

Короткие ролики, в которых оживает упаковка продукта или маскот бренда, хорошо известны зрителям. Они выглядят ярко и динамично, за счет чего выполняют свое главное предназначение - привлечь внимание потенциального покупателя. А объемный 3d моушен дизайн приносит новые возможности в традиционные видео, позволяя сделать сюжет интересным, непредсказуемым, при этом показав товар со всех сторон.

Используется рассматриваемая технология и в интернет-маркетинге. Материалы для SMM и контекстных объявлений часто делают анимированными, чтобы зацепить “замыленный” взгляд пользователей.

#

Видеоклипы

Музыкальные ролики часто сопровождаются моушен графикой. Динамичные элементы помогают разнообразить видеоряд, передают дополнительную информацию.

Презентации

Для выставок, конференций, отделов продаж динамические презентации - ходовой инструмент. Обычными слайдами из Powerpoint уже никого не удивишь, а вот интерактивная инфографика или анимация работы сложного оборудования привлекает внимание, способствует повышению продаж.

#

Кино и телевидение

Благодаря этим сферам и зародился моушен дизайн. Анимированные титры стали появляться в киноработах с 1955 года, а сейчас без них не обходится ни один фильм. Заставки к ТВ передачам также в большинстве случаем используют моушен графику.

Веб-дизайн

Динамичные картинки на сайте выполняют сразу несколько функций:

  • развлекают;
  • вовлекают;
  • информируют;
  • помогают продвижению за счет улучшения поведенческих факторов.

Креативно встроенная 2d и 3d анимация способна даже повышать посещаемость ресурса за счет вирусного эффекта.

Интерактивными могут быть логотип, бэкграунд, элементы каталога, заголовки и прочие части страницы.

Образование

Учебный контент с динамическими иллюстрациями легче воспринимается и лучше запоминается слушателями. Некоторый материал просто невозможно наглядно продемонстрировать без применения анимации.

#

Благодаря распространению онлайн уроков графический моушен дизайн в образовании становится еще актуальнее.

3d mapping

Интерактивные шоу с проекциями “мультиков” на исторических зданиях проходят во многих городах мира. Такое зрелище по настоящему завораживает зрителей и запоминается.

Как моушен дизайн помогает бизнесу

  • Повышает вовлеченность аудитории.
  • Motion design - хороший инструмент для геймификации маркетинга. Через небольшой интерактив компания может познакомить потребителей с новым продуктом или разыграть скидку на товар, тем самым простимулировав продажи.

  • Расставляет акценты.
  • Анимация может дополнять и украшать текст. Она вызывает эмоции и помогает “разгрузить” читателя или наоборот, закрепить важный посыл. Общее впечатление от взаимодействия с рекламой уже непосредственно влияет на принятие решения о покупке.

  • Направляет пользователя.
  • Анимированные элементы цепляют взгляд, поэтому с помощью моушен графики можно управлять вниманием посетителя сайта или зрителя видеоролика. Пользователь и сам не заметит, как детали UI интерфейса привели его к разделу с акциями.

  • Рассказывает историю.
  • Сторителлинг принципиален для крупных компаний, выстраивающих вокруг своего бренда определенную репутацию. Видео моушен дизайн передает не только информацию, но и атмосферу, философию, особую эмоцию. Главное, не переусердствовать и не делать репутационный ролик слишком длинным, чтобы не растерять внимание зрителя.

  • Структурирует информацию.
  • В digital среде популярны всяческие инфографики. Если сделать такие элементы динамичными, их содержание будет легче и быстрее усваиваться зрителями. Статичные диаграммы и схемы уже приелись пользователям и кажутся скучными, неинтересными. Движение и интерактивность исправят эту ситуацию.

Инструменты для создания motion design

В работе с моушен проектами задействуется знакомое всем дизайнерам программное обеспечение.

Adobe Illustrator

#

Инструмент, предназначенный для отрисовки векторной графики. В нем удобно делать логотипы, масштабируемые фоны и другие не пиксельные объекты. AI отлично подходит для разработки веб дизайна, в том числе с динамическими элементами. Файлы из Adobe Illustrator легко импортируются в After Effects, что упрощает создание анимации.

Adobe Photoshop

#

Классическое ПО для работы с растровыми изображениями. Но в нем можно не только редактировать статичные картинки. PS обладает всеми функциями для генерации GIF, Matte Painting или покадровой анимации. Подготовленную в фотошопе базу можно за пару кликов перенести в AE, чтобы продолжить разработку динамической графики.

After Effects

#

Основное ПО моушен дизайнера. Именно здесь делаются визуальные эффекты, слайд-шоу, кинетическая типографика, персонажная анимация и другие работы по оживлению иллюстраций. В After Effects можно создать полноценный ролик или веб элемент, объединив наработки из других программ.

AE позволяет работать с так называемой 2.5D графикой, или изометрией, что делает конечный продукт более зрелищным и запоминающимся.

Premier Pro

ПО от компании Adobe для полноценного монтажа видеороликов. Здесь к визуалу добавляется музыка и звуковые эффекты. Инструмент также дает возможность сделать красивые анимированные переходы между кадрами, наложить фильтры на готовый видеоряд и применить другие функции для редактирования ролика.

Cinema 4D

#

Одна из самых удобных программ для работы с объемной графикой. Создавать и анимировать 3d модели в ней проще, чем в 3Ds Max или Maya, а результат фактически не отличается по качеству. Интерфейс Cinema 4D будет понятен даже новичку.

Adobe Animate

Инструмент для покадровой Flash анимации, простой и быстрый в использовании. Функции риггинга позволяют придать моделям плавное, реалистичное движение. Специальные кисти дают возможность расширенной работы с цветом.

Тенденции в моушен дизайне

Соединение 2d и 3d

#

Такой подход делает обычную “плоскую” картинку более привлекательной для зрителя, позволяет выделиться среди однотипных посланий конкурентов. Сложные объекты можно показать со всех сторон, обойдя условности двухмерного изображения. Кроме того, миксовая графика позволяет сэкономить бюджет на создание ролика.

Motion Capture

Технология создана для переноса движений и мимики актеров на анимационных персонажей. Да, Motion capture - достаточно дорогое удовольствие. Но крупные компании применяют его для создания эффектных рекламных роликов. Со временем такой тип графики будет становиться доступнее.

Дополненная реальность

#

AR, или augmented reality - это сочетание реальных и виртуальных объектов. Через экран смартфона или специальные очки пользователь видит анимацию, накладывающуюся на его окружение. Это новый опыт, несравнимый с традиционными рекламными форматами.

Ретро графика

Намеренное “зазернение” или искажение картинки, использование стилей и символов из прошлых эпох уже несколько лет продолжает быть одним из модных трендов в графическом дизайне.

Кинетическая типографика

#

Движущиеся шрифты - в основном в заголовках и логотипах - простой и эффективный способ разнообразить интерфейс сайта или приложения. Буквы могут деформироваться, мерцать, перемещаться в пространстве - сценарии ограничены только фантазией дизайнера.

Морфинг

Плавное перетекание одного объекта в другой позволяет продемонстрировать ключевые изменения (до/после) или рассказать целую в короткой анимации.

Глитч арт

#

Когда дизайнерам и зрителям начали приедаться “правильные” однотипные иллюстрации и анимации, в тренды вышел глитч стиль. Это нарочитое искажение норм, пренебрежение канонами, добавление визуальных шумов. Такие работы сейчас выглядят свежо и актуально.

Стоп моушен

Покадровая анимация из реальных объектов особенно популярна в социальных сетях. Этим можно воспользоваться в smm кампаниях для привлечения внимания большего количества пользователей.

Эксплейнеры

Короткие видео, упрощенно объясняющие сложные вещи, часто создают для продвижения услуг и товаров. Особенно такой формат популярен в b2b сфере, где нужно наглядно продемонстрировать объемное оборудование или “на пальцах” пояснить многоступенчатые бизнес-процессы.

Синимаграф

#

Это “ожившие фотографии”, то есть соединение статичной картинки с зацикленной анимацией. Такой эффект вызывает положительные эмоции и запоминается пользователям.

Заключение

К 2022 году моушен дизайн закрепился в медиа и стал его естественной частью. Реклама с применением динамичных материалов эффективнее и продуктивнее статичных аналогов. Для создания Motion design проектов используются Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, After Effect и другие инструменты. Новые технологии - такие как VR, AR и Motion Capture - расширяют возможности моушен-графики, выводя ее на новый уровень.

онлайн заявка
Заполните форму
и мы свяжемся с вами!
Бюджет
от 219 493 руб.
СВЫШЕ 5 МЛН руб.
Бюджет
Я согласен с условиями оферты
vr boy
наши компетенции
Vr-app Контакты:
Адрес: Ленинский проспект, д.90 119313 Москва,
Телефон: +7 (499) 226-28-59, Электронная почта: info@vr-app.ru
Разработка VR приложений Vr-app
г. Москва, Ленинский проспект, д.90
Телефон:
Мы работаем ежедневно с 09:00 до 18:00
Vr-app
550.000 рублей